fbpx

Почему Молдова идеальная страна для развития IT-отрасли?

Республика Молдова продолжает оставаться наполовину аграрным государством, а на другую половину — страной ритейла. Но так будет не всегда, и уже сейчас многие представители IT-рынка видят в Молдове большой потенциал для развития отрасли информационных технологий в стране.

И да, возможно сейчас это кажется утопической идеей, но уже сейчас разработчики из Республики Молдова реализуют очень крупные IT-проекты в Европе и США. Отечественные веб-студии могут конкурировать с западными как по уровню компетенции, так и тем более по цене услуг. Поэтому уже сейчас видны задатки Молдовы как крупного IT-хаба. И развитию этой отрасли в стране послужат следующие факторы:

1. IT-парк Молдова. Это очень интересный проект, уже несколько лет действующий на территории РМ. IT-парк – это виртуальная структура, которая объединяет IT-компании и фрилансеров со всей Молдовы. Резиденты IT-парка пользуются льготными условиями налогообложения и дополнительными программами стимуляции со стороны государства.

2. Низкая стоимость жизни. Это один из ключевых моментов для развития фриланса. Самозанятые фрилансеры из США и Европы любят переезжать на постоянное место жительства в страны с низкой стоимостью жизни. И да, чаще всего они выбирают какие-то острова в индийском океане, но это не самое главное. Фрилансеру нет разницы, где работать, он будет получать одни и те же деньги в любой точке мира. Но 1000 долларов в США, и 1000 долларов в Молдове – это совсем разные деньги, с точки зрения их реальной стоимости.

Более того именно фриланс может остановить трудовую миграцию молдавских граждан. Фрилансеры могут работать на иностранные компании, не покидая Молдову.

3. Геополитический фактор. Молдова – ассоциированный член ЕC, страна восточного партнерства, член СНГ и страна-наблюдатель в ЕАЭС. Это не говоря уже о еще нескольких десятках менее значимых внешних договоренностей о сотрудничестве. Начиная с грантовых программ, заканчивая возможностями сотрудничества, Молдова – очень хорошая площадка для развития бизнеса, в том числе и в IT.

К этим факторам можно также добавить: отличное интернет-покрытие, высокий уровень владения английским языком среди молодежи, а также многочисленные возможности получения IT-профессий дистанционно в интернете.

А как вы считаете, есть ли будущее у молдавского IT-сектора? Поделитесь мнением в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *