fbpx

5 гениальных маркетинговых решений из мировой бизнес-истории

Джон Локк говорил: «Правильно мыслить более ценно, чем многое знать». В этой записи мы расскажем о гениальнейших маркетинговых и управленческих ходах, которые очень дешево обошлись компаниям, но привлекли очень много внимания:

1. Пеле и развязанные шнурки. Компания Puma платила лично легендарному Пеле за то, чтобы он на чемпионате мира 1970 года на поле выходил в не зашнурованных бутсах. Футболист должен был выйти на поле и сразу завязать шнурки там. Операторы трансляций не могли пропустить появление футболиста на поле и всегда брали его крупным планом, а заодно и логотип Puma. И эта договоренность компании обошлась в десятки, а то и сотни раз дешевле, чем место в телевизионной трансляции, и тем более дешевле, чем аренда баннера на стадионе.

2. Пачка сигарет. Современные пачки для сигарет из картона с откидывающейся крышкой (Флип-топы) впервые появились у компании Marlboro. Их выпуск, по сравнению с классическими мягкими пачками, обошелся в 15 раз дороже. Но из мягких пачек можно достать сигарету прямо в кармане, а флип-топ обязательно нужно вытащить. Все новое привлекает много внимания, и особенно хорошо то, что на пачке во весь размер напечатан логотип компании.

3. Гуманитарная помощь. В августе 2010 года в Чили произошло резонансное событие – обвал шахты, в результате которой под землей оказались 33 шахтера. Люди пробыли под завалами несколько дней, при этом с ними не была нарушена коммуникация. Спасатели могли передавать им пакеты с провизией. И компания Oakley покрывала все расходы на доставку продуктов питания и воды замурованным шахтерам. А в одной из передач, помимо провизии были еще и фирменные солнцезащитные очки компании? Зачем? Дело в том, что после недели под землей, глаза шахтеров не смогли бы сразу адаптироваться к солнечному свету. При вызволении, шахтеры были вынуждены надеть очки, чтоб не повредить глаза. Когда пострадавших все таки удалось освободить из-под завалов, их счастливые лица в очках Oakley показали буквально по всем мировым СМИ.

4. В бизнесе вам никто не поможет просто так. Известная компания DELL, как и многие американские бизнесмены, переводили свое производство в Азию. Материнские платы для Dell производила одна тайваньская компания. К слову, азиатские партнеры не захотели ограничиваться только комплектующими, и предложили DELL расширить и обучить штат за свой счет, чтоб производить компьютеры от начала и до конца. Боссы Dell были просто счастливы возможности полностью отдать производство подрядчикам, а самим сконцентрироваться на маркетинге. Но это продлилось ровно до того момента, пока в крупнейшей американской розничной сети Best Buy не появились ноутбуки тайваньской компании ASUS. Такие же, как Dell, но вдвое дешевле.

5. Одна мелочь. Знаете ли вы, что помогло компании Colgate вдвое увеличить продажи? Увеличение отверстия в стандартном тюбике для пасты до тех размеров, к которым привыкли мы с вами. Через широкое отверстие проходило больше пасты, и заканчивался тюбик гораздо быстрее.

А какие вы знаете примеры гениальных маркетинговых и управленческих решений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *