fbpx

Повышение экспортного потенциала МСП

Благодаря программе MGF в рамках CEP II, проект поможет молдавским малым и средним предприятиям (МСП) с экспортным потенциалом использовать услуги по развитию бизнеса (Business Development Services) и другие соответствующие бизнес-услуги, чтобы помочь повысить их конкурентоспособность.

Поставщики услуг будут поддерживать МСП в:

  • улучшении существующих продуктов и услуг;
  • создавать новые продукты и услуги; улучшить производственные процессы;
  • улучшить управление бизнесом.

В результате ожидается увеличение количества малых и средних предприятий, которые:

  1. экспортируют на новые рынки или новые клиенты;
  2. экспортируют в первый раз;
  3. экспортируют новые продукты;
  4. продают новые продукты в экспортно-ориентированных цепочках создания стоимости.

У МСП есть возможность получить до 200 000 лей, при этом со-финансирование составляет 1 к 1, то есть необходима контрибуция в размере 200 000 лей со стороны заявителя.

Через программу MGF будет решена проблема асимметрии информации, с которой сталкиваются МСП в отношении значения услуг BDS для экспортной конкурентоспособности. Подкомпонент MGF предоставит финансовую субсидию для МСП, чтобы они инвестировали в деятельность с добавленной стоимостью или процессы, ориентированные на экспорт. Таким образом, ожидается, что эта программа преодолеет провал рынка, поощряя МСП использовать услуги BDS для повышения своей конкурентоспособности и воочию убедиться, что эти услуги расширят их возможности для выхода на новые рынки, новых клиентов, экспорта новых продуктов и развития новых экспортно-ориентированных видов деятельности. Как только предприятия получат преимущества этих услуг, они с большей вероятностью будут платить за них. Таким образом, MGF решит проблему провала рынка.

Подробнее о грантовом компоненте можно узнать из брошюры
а также из презентации, которую можно скачать по ссылке

 

Бюджет программы составляет 3,0 млн. долл. США, и ожидается, что около 250 МСП получат выгоду от предлагаемой программы в течение 5 лет реализации Проекта.

Источник информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *